Masakan Sayur Santang dengan Bayawo tuing-tuing



Makanan khas Makassar/Galesong pasti gak jauh-jauh dari seafood tapi makanan yang satu ini bisa dibilang tidak pernah saya temukan di tempat makan mana pun. Menurut saya yang bikin makanan ini jadi langka bukan dari cara masaknya tapi telur ikan terbangnya itu atau di Galesong dikenal dengan nama bayao tuing-tuing (Telur ikan terbang).dengan harga telur ikan terbang juga mahal dengan harga per 1kg. Mencapai harga 500.000


Menu : masak (Sayur santang dengan telur ikan terbang)

Bahan-bahan
-Sediakan Telur ikan terbang
-kelapa/santang
-Terong
-Toge
(Bisa juga di campur dengn sayur lain sesuai dengan selera)

Pentunjuk Masak
Telur ikan terbangnya harus dengan yang basah, tapi kalau telur ikan terbangnya masih kering rendam dulu selama 7jam dengan air garam, kemudian cuci kembali sampai bersih,
Kemudian potong kecil/tarik putus telurnya, masak terlebih dulu telur ikan terbangnya sampai menjadi putih, kemudian kalau airnya berkurang tambah dengan secukupnya...  Lalu masukkan sayur-sayuran, dan air santang yang sudah dicampur dengan bahan-bahan sesuai dengan yang biasa masak sayur santang, tunggu sampai masak dan selamat mencoba....

Penulis By. Nursad Daeng Tutu /Naura PhotoShooting